miércoles, 14 de noviembre de 2012

Chocolate Cacao, origen y curiosidades.


El chocolate es  el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos.
Parece que no se conoce con certeza el origen del árbol de cacao. Algunas teorías proponen que fue en América del sur, pero con discrepancias sobre el lugar exacto. Lo que si se tiene más claro es que las primeras evidencias de su uso humano fué en territorio mexicano.
Algunos estudios antropológicos concluyen que ya se consumía chocolate en la región entre el 1.000 a.C. y 1.500 a. C.
 En los primeros tiempos el consumo parece haber sido en forma de una especie de “cerveza” es decir, una bebida basada en la fermentación más que de los granos del cacao de la pulpa del mismo y muy probablemente se utilizaba en las celebraciones de matrimonios. Posteriormente algunas civilizaciones como los mayas comenzaron a consumir el chocolate derivado de la pasta de los granos aliñada o aderezada con chile.

En forma semilíquida y líquida, el chocolate solía ser bebida preferida de las realezas, que lo consumían en vasos especiales. Igualmente era considerado (con razón) un alimento tonificante o energizante, que se podía consumir mezclado en una masa de harina de maíz mezclada con chiles y miel.
 En la región de Mesoamérica en México, las semillas de cacao eran tan apreciadas por los aztecas que eran usadas como moneda corriente para el comercio de la época.

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