El chocolate es el alimento que se
obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las
semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia
grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se
elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre
estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y
frutos secos.
Parece que no se conoce con certeza el origen del árbol de cacao. Algunas
teorías proponen que fue en América del sur, pero con discrepancias sobre el
lugar exacto. Lo que si se tiene más claro es que las primeras evidencias de su
uso humano fué en territorio mexicano.
Algunos estudios antropológicos concluyen que ya se consumía
chocolate en la región entre el 1.000
a .C. y 1.500
a . C.
En forma semilíquida y líquida, el chocolate solía ser
bebida preferida de las realezas, que lo consumían en vasos especiales.
Igualmente era considerado (con razón) un alimento tonificante o energizante,
que se podía consumir mezclado en una masa de harina de maíz mezclada con
chiles y miel.
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